본문 바로가기

미국 생활

[미국 생활] 간단하게 김치 만들기

728x90
반응형

1. 준비물 : napa cabbage 1개 기준, 소금 1/2 cup, 물 1 cup, green onion 2 개, 고춧가루 6 spoons (숫가락 가득차도록), 새우젓 1 spoon, 액젓 3 spoons, 매실청 1 spoon

2. 조리 과정 

1) napa cabbage 를 씻어서 먹기 좋게 자른다. green onion도 엄지손가락 크기로 잘라준다. 

2) 잘라 놓은 cabbage에 소금을 골고루 뿌려서 물과 함께 섞는다.

3) 1시간 동안 계속 소금에 잘 절여지도록 계속 뒤적인다. 시간이 지난 후 물을 다 버린다.

4) 양념을 만든다: 고춧가루 6 spoons (숫가락 가득차도록), 새우젓 1 spoon, 액젓 3 spoons, 매실청 1 spoon

물기가 전혀 없으면 물을 2 spoon (최대치) 둘러서 양념을 만든다. 

5) 양념과 절여진 cabbage 와  green onion 을 골고루 섞어 준다. 

6) 2~3일 정도 기다려야 숙성되어서 맛있다. 

 

728x90
반응형